2018年腾冲春祭:坚守使命,铭记忠诚
2018-04-05 11:37
相关内容

来源:腾冲秀龙阁客栈

9-1.png

image.png

9-2.webp_副本.jpg

1942年5月10日,292名日军侵略者不费一枪一弹占领了滇西重镇腾冲。1944年9月14日光复腾城,沦陷了两年零四个月又四天的腾冲,重新回到了腾冲人手中。值得一提的是腾冲是全中国第一个收复的城市,腾冲的收复真正拉开了日军侵华战争失败的曙光,并且,腾冲全歼侵略日军,没有一个侵略者活着离开腾冲。

在战役结束后,时任国民政府委员兼云贵监察使的腾冲人李根源倡议兴建陵园以祭悼国军阵亡将士。此后在社会各界的援助下开始修建墓园,于1945年7月7日正式落成。李根源根据《楚辞》中的“国殇”一篇,为之起名为“国殇墓园”。

9-3.webp_副本.jpg

在腾冲有一个不成文的规定“先祭国殇,后祭祖”,从三四岁的孩童,到阳光少年,或是耄耋之年的老者,在清明节前一天,大家都会有组织或是只发的到“国殇”看看自己的家人,战友。

72年后(从2016年开始)腾冲人开始用自己的方式每年都在向他们致敬。

9-4.webp_副本.jpg

从2016年开始“腾冲春祭”似乎成为了腾冲人最为关注的一个活动,一个全民运动,似乎有“春祭”我们才过了一个真正的清明。

9-5.webp_副本.jpg

9-6.webp_副本.jpg

9-7.webp_副本.jpg

   小编历经了三年的“春祭”,最大的感触便是“子欲养而亲不在”,从第一年的十几位,但现在的四五位,当年十万大军,到现在全国的不满百余人,“春祭”不仅仅是铭记历史,更是让我们知道珍惜眼前人。


9-8.webp_副本.jpg

9-9.webp_副本.jpg

七十年古稀,八十载耄耋,人已逝,魂依在两腿奔跑,肩扛山河,此乃“兵”,额头顶责,身先士卒,此为“军”

9-10.webp_副本.jpg

 一座城,因抗战忠魂常驻而荣耀;一群人,因春祭而让这座城更文明。——伯绍海(国殇墓园副馆长)

9-11.webp_副本.jpg

9-12.webp_副本.jpg

记得有人曾经说过,如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人,在默默地为你付出。如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。他们是边疆官兵、维和部队、外交官、公共服务的各行各业,为了你和我更强的安全感,在不懈努力。而我想说的是:你陪在我身边的时候,我没有羡慕过任何人。