长治:清明节绿色文明祭扫成新风
2018-04-07 14:18
相关内容

来源:黄河新闻网

伴随着春回大地,清明节小长假已悄然而至,今年的清明节,长治市民会如何祭奠先人?记者发现,在以往,人们都是以燃烧纸火等传统的祭奠方式,现在用鲜花、网络祭祀等文明祭祀方式代替,人们开始更加注重环保、安全。便捷、环保、绿色的扫墓专线也受到了人们一致的好评。

1-1.jpg

图为:市民用鲜花祭奠逝去的亲人

记者走访长治多家公墓,随处可见市民捧着白色、黄色的菊花进行祭奠,有些市民通过朗读信件的方式将自己的思念告诉逝去的亲人,还有市民在网络上为亲人设置灵位以供时时祭奠。公墓门前没有了以往售卖纸火的商贩,取而代之的是贩卖鲜花的摊位。一位售卖鲜花的商贩告诉记者,现在人们祭祀更注重安全和环保,早在去年的时候他就不贩卖冥币等纸火了,今年鲜花的销量也比往年多了好多。而且根据要求增加了许多祭祀用的花篮。

“祭祀的方式在心不在形,对表达逝去亲人的敬意,不必拘泥于祭祀的形式,我觉得与其使用各种样式的祭品,倒不如让祭奠少了烟尘,少一些浮华,多一些庄重用心,也让空气多一些洁净与清新。”市民王先生告诉记者。

同时,为了方便长治市民扫墓,清明节期间,临时开通了长治医学院——颐仙园公交线路,为避免拥堵,对前往颐仙园部分路段采取交通管制。市民张阿姨说“从前都是儿子开车去给老伴扫墓,有时候会遇到拥堵等很多不便之处,今年我们把车停在医学院附近,坐公交区,既便宜又方便,还安全,最重要的是绿色出行,也希望以后每年都有这样的专线。”