中国驻非洲各地机构举办烈士祭奠活动
2018-04-07 14:45
相关内容

来源:新华非洲

中国驻赞比亚使馆举办烈士祭奠活动

4月的卢萨卡天高云淡,风和日丽。当地时间5日上午,中国驻赞比亚大使馆在卢萨卡豹子山公墓举行烈士祭奠活动。使馆全体成员、第二十一批援赞军医组、第十九批援赞医疗队、在赞中资企业和华侨华人代表等约100人参加活动。


中国驻赞比亚大使杨优明及夫人耿海凌向烈士墓献花。


在庄严肃穆的气氛中,中国驻赞比亚大使杨优明带领大家向烈士墓敬献鲜花,以三鞠躬礼向援赞烈士们致敬,寄托对先烈的缅怀和哀思。


中国驻赞比亚大使杨优明在祭奠活动中致辞。


杨优明在致辞中说,四十多年前,一批中华民族的优秀儿女胸怀报国理想,肩负中非友好使命,辞别桑梓,不远万里来到赞比亚,投身非洲的建设事业。他们处身荒野猛兽之中,兼倍蚊虫肆虐之苦,不畏艰险,修道路,架桥梁,终使火车联通坦赞两国,公路连接赞国四境,中非友谊遍及八方。他们之中,有18位中国专家为赞比亚段坦赞铁路建设献出了宝贵生命,长眠于赞比亚北部的姆皮卡,还有17位中国专家在其他援赞项目中牺牲,被安葬在卢萨卡。中赞人民永远不会忘记他们为两国友谊作出的杰出贡献。


祭奠活动现场。


中资企业代表赞比亚中国经济贸易合作区副总经理郝亚非说,在赞中资企业和华人将继承烈士们的遗志,不忘初心,继续前行,为祖国强盛和中赞友谊做出新的贡献。


第二十一批援赞军医组参加烈士祭奠活动。


侨社代表赞比亚华侨华人总会常务副会长吴明说,中赞传统友好关系的建立、巩固和发展,是包括长眠在这里的先烈们在内的无数同胞用辛劳和生命换来的,实属不易。我们后来人在享受先烈们给我们创造的“恩泽”的同时,应该而且必须永远缅怀先烈们的丰功伟绩,倍加珍惜来之不易的成果。


中国驻赞比亚大使杨优明在祭奠活动中致辞。


杨优明还表示,新烈士陵园的建设工作正在稳步推进,开工建设指日可待。相信在中赞双方共同努力下,中国援赞烈士公墓将成为坦赞铁路和中非友谊永久的纪念地和教育基地。 


卢旺达中资企业和机构清明缅怀中国援卢牺牲人员


在中国清明节来临之际,卢旺达中资企业和机构代表5日在位于卢旺达北方省的鲁林多烈士陵园举行公祭活动,祭奠中国援助卢旺达牺牲人员。


卢旺达中资企业和机构代表向牺牲人员墓碑前献花。


活动在庄严肃穆的气氛下进行。中国驻卢旺达大使馆经商参赞王嘉欣和卢旺达中资企业商会会长、中国路桥工程有限责任公司卢旺达办事处总经理李剑波共同向牺牲人员敬献花圈,随后,在场人员为牺牲人员默哀。所有在场人员还向牺牲人员墓碑献花。


中国驻卢旺达大使馆经商参赞王嘉欣(右)和卢旺达中资企业商会会长、中国路桥公司卢旺达办事处总经理李剑波(左)向中国援助卢旺达牺牲人员敬献花圈。


王嘉欣在活动中致辞说,这些牺牲人员是在卢中国人心目中的战友和英雄。当前,非洲是中国对外援助的重要对象和中国最主要的海外承包市场之一,中国也是非洲第一大贸易伙伴,中非关系发展和中非经贸合作成绩离不开曾经在这里工作、牺牲的人做出的努力。他鼓励在卢中资企业和机构人员为个人、单位和祖国发展贡献力量,并希望他们在日常工作和生活中注意安全。

李剑波说,中国企业的前辈们在卢旺达勇于奋斗、不怕困难和牺牲,为卢旺达经济建设和中卢友谊做出了杰出贡献。在卢中资企业将以他们为榜样,继续发扬他们无私奉献、刻苦工作和努力奋斗的精神,在新形势下为实现祖国繁荣富强的伟大事业贡献自己的一份力量。


中国驻卢旺达大使馆经商参赞王嘉欣(前排右四)、卢旺达中资企业和机构代表为中国援助卢旺达牺牲人员默哀。


鲁林多烈士陵园建于1982年,由中国路桥工程有限责任公司为一名在卢旺达去世的员工所建。1982年至1997年间,共有10名在援卢建设中献出生命的中国人安葬于此。


中国驻多哥大使馆组织清明祭扫烈士墓活动


4月5日是清明节,全球华人在今天祭祀先祖,追思先烈。中国驻多哥大使馆组织在多中国企业代表与多哥友人一同为在多牺牲的烈士献花扫墓,寄托哀思。中国驻多哥大使刘豫锡、经商参赞胡平以及多中友协会长阿博出席了本次活动。


援多烈士墓前的鲜花。


仪式上,众人清扫烈士墓,敬献鲜花,肃立致哀。随后刘豫锡向阿博介绍每位烈士的生平概况以及牺牲原因。多数烈士都因当地医疗条件落后,在工作岗位上患病去世。


刘豫锡说,长眠于此地的烈士有参与援建多哥的前辈,也有风华正茂一腔热血的使馆青年人。借此清明祭扫的机会,向这些为了中多友谊、中多合作献出自己生命的先烈致以崇高的敬意。缅怀先烈,是为了学习他们高洁的志向和甘于奉献的精神,同时要继往开来,开拓进取。希望中多合作能够在未来取得新的成绩,迈上新的台阶。


刘豫锡(右一)、阿博(右二)以及中多公司总经理毛石(左一)为烈士献花。


阿博说,清明在中国有超过两千年的历史,这是一个庄重而肃穆的节日。我们不会忘记这些为了中多友谊而牺牲于此地的中国人,他们是中多合作的参与者与见证人。中多合作这些年来硕果累累,相信未来中多合作成果会更加丰硕,两国关系会蒸蒸日上。


中国和乌干达人清明节共同缅怀已故援乌专家

  5日,
在乌干达国家体育场东北一隅的墓碑前,中乌双方代表共同向上世纪90年代修建体育场牺牲的中国专家祭奠扫墓。

  在祭奠已故专家活动中,中国驻乌干达大使馆临时代办储茂明、
乌干达初等教育国务部长罗斯玛丽·塞宁德等政府官员、中国驻乌干达大使馆全体馆员、中国援乌项目组成员以及参与修建和维护体育场的乌方代表等向墓碑献花,行三鞠躬礼,以表达对援乌牺牲专家的敬意。


中国驻乌干达大使馆临时代办储茂明致辞。


储茂明说,“26年前,一批中国专家和技术人员来到乌干达,与乌干达人一起建设乌国家体育场。在一次执行施工任务时,有四名中国专家为了中乌友谊以及乌干达的体育建设事业,献出了自己年轻的生命。他们用自己的行动诠释了国际主义精神,他们是铸就中乌友好和中非友谊丰碑的英雄,他们的名字和这个体育场将永远留在中乌两国人民的心中。”


中国驻乌干达大使馆临时代办储茂明(前)、乌干达初等教育国务部长塞宁德在墓碑前鞠躬。


塞宁德表示,这些牺牲的中国专家用汗水、鲜血乃至生命的代价,巩固了乌中友谊。“我们乌干达人向这些牺牲的朋友致敬,向他们的勤奋、责任感和牺牲精神致敬。”


祭奠仪式现场。


 “我们今天缅怀他们,是因为他们为了高尚的事业而死去,他们留下了精神遗产值得乌干达人永远铭记,”塞宁德说。

  1996年,来自中国浙江省的四位援乌专家,
正在位于体育场外金甲路立交桥附近的池塘进行排水管道施工时,附近一辆油罐车侧翻至施工地点,引发车上大量汽油瞬间燃烧,造成四位专家死亡。随后,遗骸后被集体安葬于体育场东北角。


祭奠仪式现场。


乌国家体育场是中国政府援建的一个大型综合体育设施,占地面积16公顷,总建筑面积38380平方米。体育场于1993年2月正式开工,1997年初建成移交,主体育场可容纳观众人数40000余人。