[海南]海口市革命烈士纪念物管理所 开展“铭记·2018清明祭英烈”宣传教育系列活动
2018-04-13 11:53
相关内容


(本网采编)清明寄哀思,深情悼忠魂。按照民政部办公厅《关于在清明节期间开展"铭记.2018清明祭英烈"宣传教育活动的通知》(民电【2018】32号)的精神,2018清明前夕,从3月18日开始,解放海南岛战役烈士陵园、李硕勋烈士纪念亭、琼崖红军云龙改编旧址、冯白驹故居、海南革命烈士纪念碑、冯白驹将军雕像及纪念亭、李向群烈士广场7处由我单位管理的烈士纪念设施,已经纷纷迎来了包括海南省农业银行、美兰国际机场、海南省中改院会议培训产业发展有限公司、海南省皮肤病医院在内的各单位、公司以及社会团体在此开展以"铭记·2018清明祭英烈"为主题的烈士瞻仰和祭扫活动。

4月3日至9日期间,我单位7处烈士纪念设施接待前来祭奠烈士的单位共计176家,祭奠人员9890名。大家通过聆听烈士们的英勇事迹、敬献花圈、鞠躬默哀、瞻仰烈士墓等方式,祭奠长眠于此的革命先烈,祭扫过程文明环保,秩序良好。

清明活动旨在铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,以"铭记·2018清明祭英烈"为主题,大力弘扬烈士精神,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。活动还将首次利用新媒体、新技术推动线上宣传与线下活动相结合,着重引导民众走进烈士陵园、纪念场所、战场遗址,着重宣传英烈事迹、弘扬英烈精神,着重通过参观、祭扫、征文等各种形式激发慎终追远、缅怀先烈、铭记历史、牢记使命的良好氛围。

4月4日上午,海口市委组织部联合美兰区委组织部在海口演丰地区人民革命纪念园共同开展“铭记.2018清明祭英烈”。全体党员在烈士雕像前列队肃立,集体鞠躬致敬,并向烈士敬献花篮,告慰烈士忠魂。随后,在讲解员的讲解与引导下,党员们参观了革命纪念馆。参观结束后,党员们海通过清扫纪念园的方式表达对烈士们的崇高敬意。

这既是一次传承红色基因的主题活动,也是一次生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅让党员干部们了解了革命烈士的英雄事迹,增进了爱国主义情感,也使大家知道今天幸福生活来之不易,懂得“饮水思源”,时刻牢记党员身份。大家一致表示,要传承革命烈士英勇不屈的奉献精神,对照“四讲四有”标准严格要求自己,坚持“以人民为中心”,在工作中带头创先争优、攻坚克难、担当作为,为全力推进国际化滨江滨海花园城市建设作出更大贡献。

 

4月4日上午,秀英区东山镇团委联合秀英区东山镇委镇政府组织镇人大、镇组织办、镇综治办、镇禁毒办、学校等单位共300多人在爱国主义教育基地李向群烈士广场开展了祭奠革命烈士李向群的清明节活动。

活动首先是全体一起奏唱《国歌》,然后分别有由组织委员马小霞和小学生代表领誓重温入党誓词和入队誓词。随后,张德杰主席发表了讲话,呼吁大家铭记李向群的英雄精神,继承先烈遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强、为实现共产主义而努力学习,奋斗终身!接着由志愿者代表和学生代表为烈士墓碑献上花篮和鲜花,并全体默哀。最后,镇干部、人大代表和学生们一起参观了李向群烈士纪念馆,近距离了解了李向群的生平事迹,学习他不朽的英雄精神。

4月4日上午,由海口市长流镇组织长流干部、长流中学师生、长流中心小学师生、海秀中心小学、堂善村两委干部、企业代表及烈士家属王陛铨等共计400余人,来到王海萍烈士纪念园前开展“清明祭英烈、共铸中华魂”活动。

纪念活动在转眼雄壮的中华人民共和国国歌中来开序幕,与会人员全体肃立、行注目礼。随后向烈士墓进献鲜花,表达对烈士的深切悼念,并默哀一分钟。长流镇委书记肖就荣就本次活动致辞,学生代表进行发言。烈士家属向在场所有人讲述烈士事迹,为大家展示了革命烈士背后更为丰满和真实的王海萍烈士。

烈士业绩照千秋,星星火炬指向前,千言万语表决心,革命意志我继承。活动结束后,参加人员纷纷表示,要弘扬爱国主义精神,继承和发扬王海萍、梁惠贞等革命先烈的高尚品德和献身精神,以慰烈士英灵。

党的事业薪火相传,先烈们留下的革命传统,是我们攻坚克难的宝贵财富,是我们不懈奋斗的强大动力。当年革命先烈用鲜血和生命谱写了革命斗争的光荣篇章。现在建设"创业、开放、生态、幸福、厚德"的美丽新海南要靠我们自己的聪明才智和勤劳的双手,创造新的辉煌。我们要倍加珍惜现在的幸福生活,继续发扬革命先烈的优良传统,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以崭新的工作业绩来告慰革命先烈,继续做好"铭记·2018清明祭英烈"宣传教育系列活动的后续工作。

 

              海南省海口市革命烈士纪念物管理所

                     2018年4月9日