缅怀英烈——习近平总书记这样做这样说
2018-03-28 12:59
相关内容

2014年3月17日 河南焦裕禄同志纪念馆

clip_image002.jpg

2014年3月17日,习近平总书记赴河南兰考县调研指导教育实践活动,来到焦裕禄同志纪念馆。在纪念馆里,习近平总书记动情地说:“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。”


2014年7月7日 卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆

clip_image002.jpg

2014年7月7日,习近平总书记出席纪念全民族抗战爆发77周年仪式。仪式后,前往参观中国人民抗日战争纪念馆。在铭刻有295位国共两党将领的抗日英烈环廊,他仔细地查找张自忠、左权、杨靖宇等抗日名将的名字。同年9月3日,抗战胜利纪念日,习近平总书记再去卢沟桥,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。


2014年10月31日 古田会议会址

clip_image002.jpg

2014年10月31日,习近平总书记来到古田会议会址,带领全体中央军委委员一起参观会址,同大家一起回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。习近平总书记沿着151级台阶拾阶而上,向毛泽东雕像敬献花篮,带领大家向毛泽东雕像三鞠躬,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。


2015年2月14日陕甘边革命根据地英雄纪念碑

clip_image002.jpg

2015年2月,习近平总书记在陕西考察调研时指出:“老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。”2月14日,他来到铜川照金,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮。陕甘边革命根据地英雄纪念碑基座由四组浮雕构成,展示了根据地的光辉历程,习近平总书记驻足观看。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。


2016年2月2日井冈山革命烈士陵园

http://www.81.cn/jmywyl/attachement/jpg/site351/20170404/18037333a96f1a4df93820.jpg

2016年2月2日,习近平总书记来到井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮。在开国元勋、牺牲烈士照片墙和烈士英名录前,习近平总书记说,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。


2016年4月24日 安徽金寨革命烈士纪念塔

clip_image002.jpg

2016年4月24日,习近平总书记到安徽考察,前往金寨县向革命烈士纪念塔敬献花篮。他说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。金寨地处大别山腹地,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。


2016年9月30日 天安门广场

clip_image002.jpg

2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议决定将每年9月30日设立为烈士纪念日。图为2016年9月30日上午,习近平总书记等来到天安门广场,出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。


2016年7月18日 宁夏将台堡红军长征会师纪念碑

clip_image002.jpg

2016年7月18日,习近平总书记在宁夏调研考察期间,在西吉县将台堡向红军长征会师纪念碑敬献花篮。习近平总书记说,我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。


2017年12月13日习近平总书记参观淮海战役纪念馆


clip_image002.jpg


  习近平向淮海战役烈士敬献花篮

  2017年12月13日下午,习近平总书记来到江苏徐州凤凰山东麓,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,向淮海战役烈士敬献花篮,并三鞠躬。习近平总书记仔细观看镌刻在墙壁上的“淮海战役烈士英名录”,由衷感慨:“为有牺牲多壮志!”

  习近平总书记参观淮海战役纪念馆:好好回报人民

淮海战役纪念馆里,一件件实物、一张张图片、一个个场景,再现了那场会师淮海、决战中原的大战。习近平仔细观看,深有感触地说,革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。



2017年6月22日习近平总书记参观晋绥边区革命纪念馆

  

  习近平总书记参观晋绥边区革命纪念馆:用战争年代的吕梁精神激励人民为民族复兴而奋斗

http://i.ce.cn/ce/xwzx/gnsz/szyw/201706/22/W020170622404941934613.jpg

20180328133325_10g1c2jlms.jpg

http://i.ce.cn/ce/xwzx/gnsz/szyw/201706/22/W020170622404942371179.jpg

2017年6月21日上午,习近平总书记到山西考察调研。从北京直飞吕梁,随后驱车1个半小时来到兴县,参观晋绥边区革命纪念馆,向革命烈士敬献花篮。习近平总书记说,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。


习近平总书记说:一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们

http://i.ce.cn/ce/xwzx/gnsz/szyw/201706/22/W020170622404942783927.jpg

http://i.ce.cn/ce/xwzx/gnsz/szyw/201706/22/W020170622404942872389.jpg

在晋绥军区司令部旧址,总书记同当年在晋绥边区参加对敌斗争的老战士们亲切交谈。习近平总书记说,吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地。今天,全党全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋斗。我们一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们,不能忘记为抵抗日本军国主义侵略、为建立新中国、为社会主义革命和建设作出贡献的老同志们。